FUNGI UP

Production de pleurotes BIO et de kits de production de pleurotes à destination des particuliers

2 activités principales : 1) la production de substrat de culture de pleurotes BIO à destination des particuliers sous forme de kits et de seaux de culture de pleurotes 2) la production de champignons frais: pleurotes BIO depuis 2 ans et à partir du 16/10/2017, champignons de Paris bruns.

Le projet Fungi Up a été incubé au sein du GAL Pays des Condruses (Strée) depuis 2015.
Depuis le 28/03/2017, Fungi Up SCRL FS est devenu une coopérative à finalité sociale. Nous sommes basés dans la région hutoise.

Nos objectifs :

  • Développer la valorisation de résidus. C’est pour cette raison que nos kits et nos seaux de culture de pleurotes sont produits grâce à la valorisation de marc de café recyclé (économie circulaire). C’est pour cela également que nous explorons la valorisation des drêches (résidus résultant de la production de la bière) en substrat de culture de champignons.
  • Produire des champignons frais de grande qualité. C’est pourquoi nos kits et seaux de culture de pleurotes, ainsi que nos pleurotes frais ont le label BIO (Quality Partner BE-BIO-03). Nos champignons de Paris bruns n’auront pas le label BIO dans un premier temps en raison de la difficulté à être livré en substrat certifié BIO. Cependant, aucun intrant ne sera utilisé durant la culture et la transition vers une culture BIO sera mise en œuvre dès que possible..
  • Diversifier les variétés de champignons que nous proposons : shiitaké, eryngii,..
  • Diversifier les produits que nous proposons en transformant les champignons en produits frais: burgers, quiches, sauces, pesto,….
  • Valoriser les déchets que nous produisons en amendement de sol : le champost (=résidu après la culture de pleurotes) et le marc de café.

Pour notre développement, nous lançons un appel à l’épargne citoyenne de septembre 2017 à décembre 2018 :

Voir notre site internet : http://fungiup.be/devenez-cooperateur

Pourquoi être présent sur la plateforme ?

Notre clientèle est essentiellement locale. Il s’agit soit de particuliers, soit d’épiceries ou de magasin de produits locaux, de maraîchers, de supermarchés BIO.